PostHeaderIcon Nachtrodeln - SVL Vereinsausflug

PostHeaderIcon Volkstrauertag 2017 in Laufen

Laufen: Traditionell am Volkstrauertag gedenkt man in Deutschland allen Kriegstoten und Opfern von Gewaltbereitschaft und Gewaltherrschaft. Auch in Laufen trafen sich Bürger zum Gedenken und zu einem Gedenkzug. An diesem namen auch zahlreiche Vereine teil, so auch der Sportverein Laufen.

Der Volkstrauertag wurde durch den 1919 gegründeten Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge auf Vorschlag seines bayerischen Landesverbandes zum Gedenken an die Kriegstoten des Ersten Weltkrieges eingeführt. Nicht "befohlene" Trauer war das Motiv, sondern das Setzen eines nicht übersehbaren Zeichens der Solidarität derjenigen, die keinen Verlust zu beklagen hatten, mit den Hinterbliebenen der Gefallenen. Die erste offizielle Feierstunde fand 1922 im Deutschen Reichstag in Berlin statt. Der damalige Reichstagspräsident Paul Löbe hielt eine im In- und Ausland vielbeachtete Rede, in der er einer feindseligen Umwelt den Gedanken an Versöhnung und Verständigung gegenüberstellte. Ein Komitee, dem von den großen Glaubensgemeinschaften bis zum jüdischen Frauenbund vielerlei Verbände angehörten, erreichte unter Federführung des Volksbundes, dass der Volkstrauertag in den meisten Ländern des Reiches gemeinsam, nämlich am Sonntag Reminiscere, dem fünften Sonntag vor Ostern, begangen wurde.

Nach Gründung der Bundesrepublik Deutschland wurde der Volkstrauertag erneut vom Volksbund eingeführt und 1950 erstmals neben vielen regionalen Veranstaltungen mit einer Feierstunde im Plenarsaal des Deutschen Bundestages begangen. Nach einer Übereinkunft zwischen der Bundesregierung, den Ländern und den großen Glaubensgemeinschaften wurde der Termin auf den vorletzten Sonntag im Kirchenjahr (evangelisch) bzw. den 33. Sonntag im Jahreskreis (katholisch) verlegt. Durch Landesgesetze ist der Tag geschützt. Der Volksbund versteht diesen Gedenktag auch mit zunehmendem Abstand vom Krieg als einen Tag der Trauer. Der Volkstrauertag ist aber auch zu einem Tag der Mahnung zu Versöhnung, Verständigung und Frieden geworden.

Der Volksbund betreut heute im Auftrag der Bundesregierung die Gräber von etwa 2,7 Millionen Kriegstoten auf über 833 Kriegsgräberstätten in 46 Staaten. Er wird dabei unterstützt von mehr als einer Million Mitgliedern und Förderern sowie der Bundesregierung. Das Leitwort ist: Versöhnung über den Gräbern - Arbeit für den Frieden.

Quelle: volkstrauertag.de

In der Stiftskirche Laufen fand der große Gedenkgottesdienst zum Volkstrauertag statt. Mit dabei auch eine Delegation des SV Laufen. Hier zu sehen die Fahnenabordnung um Rupert Putzhammer, Anton Mühlthaler und Maximilian Schmidt (von links).

Foto: JA zu Oberndorf, B. Rieger

PostHeaderIcon Der Winter hält auch beim SVL Einzug

Nichts typisches für Novembertage, dass der Winter langsam Einzug hält. Arbeitsreich ging für den Sportverein Laufen das Freiluftjahr am vergangenen Samstagvormittag zu Ende.

Die fleißigen Helfer schnitten Hecken und Sträucher, putzten das Vereinsheim im Inneren, räumten in den Außenanlagen auf und stellten die allgemeine Reinheit und Winterfestigkeit her.

Ein herzliches Dankeschön gilt allen helfenden Händen, die sich vergangenen Samstagvormittag in den Dienst der Sportgemeinschaft stellten und einige Stunden für "Klar Schiff" sorgten.

Nach dem samstäglichen Arbeitsdienst herrschte am Sonntagmorgen schon Winterstimmung am Sportgelände.

Foto: Damen SG Fridolfing/Laufen/Leobendorf

PostHeaderIcon Spielerportrait Kilian Trinkl

KILIAN TRINKL

Name: Trinkl Kilian