Startseite Berichte/News Berichte/Nachrichten 2019/2020 Knappe Partie in Laufen entscheidet Rechenauer für den SVO

Laufen: Die Partie der Kreisklasse 4 in Laufen endete knapp mit 3:2 für den SV Oberteisendorf. Nach einer eher zaghaften ersten Hälfte lieferten sich die Teams im zweiten Durchgang einen Schlagabtausch der Torchancen, welchen Markus Rechenauer schlussendlich mit dem 3:2 für die Oberteisendorfer Elf entschied.

100 Zuschauer sahen an der Freilassinger Straße in Laufen einen zaghaften Beginn beider Teams. Beim allgemeinen Abtasten, wo der SV Laufen leichte Überhand behielt, kamen nur vereinzelte Nadelstiche zusammen, die bedingte Gefahr in den Boxen hervorriefen. In der 13. Minute die erste erwähnenswerte Tormöglichkeit. Einen Eckball von Helmuth Putzhammer legte Tobias Stockhammer per Kopf quer auf Christian Höhn, der in der Folge per Dropkick an seinem Zielglück scheiterte. Gleich im Gegenstoß entwickelte sich ein kleiner Brandherd im Laufener Strafraum. Maximilian Öggl lupfte den Ball in die Spitze, doch Peter Enzinger verlegte vor dem Tor von Alexander Kalb deutlich. Es entwickelte sich in dieser Partie ein gegenseitiges Abwarten auf den ersten Fehler. Torszenen blieben eine Seltenheit. Ein Fehlpass in der 27. Minute war Ausgangsstation für die Oberteisendorfer Führung. Aus dem rechten Mittelfeld spielte Helmuth Putzhammer unglücklich auf Maximilian Öggl, der auf Außen zu Christian Spiegelsberger passte. Spiegelsberger kam fast auf die Torauslinie durch und spielte scharf auf den vorher weggeschlichenen Peter Enzinger, der nur noch den Fuß hinhalten musste – 0:1. Der Rückstand machte die Hausherren wieder mutiger. Spielführer Florian Hollinger steckte in der 29. Minute auf Gerhard Nafe durch. Dieser ließ sich aber an die Torauslinie hinausdrücken, so dass der Schuss aus spitzem Winkel durch Torwart Krammer per Fußabwehr zur Ecke geklärt werden konnte. Größtenteils jedoch neutralisierten sich die Sonntagsduellanten im Verlauf der ersten Hälfte gepaart mit Unzulänglichkeiten und einiges an Stückwerk auf beiden Seiten. Pünktlich zur Pause allerdings gelang dem SVL der Ausgleich. Schön herausgespielt über die rechte Außenbahn sah Helmuth Putzhammer am Strafraumeck den auf der anderen Seite postierten Spielführer Florian Hollinger, der flach zum 1:1 Ausgleich einschoss (45.).

Der zweite Durchgang begann in der 51. Minute mit einer gefährlichen Situation im Laufener Strafraum. Ein Flankenball von Markus Rechenauer segelte auf den eingewechselten Alexander Hofmann, der am Lattenkreuz scheiterte. Glück für den SVL. Nach dieser Schrecksekunde versuchte der SV Laufen die Oberhand zu erlangen und zeigte sich nun deutlich spielfreudiger als der Gast. Kleinere Chancen, wie beispielsweise in der 59. Minute durch Helmuth Putzhammer wurden noch rechtzeitig von den Oberteisendorfer Akteuren vereitelt. Ein langer Ball aus dem Mittelfeld erreichte in der 64. Minute Christian Spiegelsberger, der an einer Klassefußabwehr des Heimtorwarts Kalb scheiterte.  Langsam aber sicher entwickelte sich ein Schlagabtausch in den Torchancen. Gleich nach Spiegelsbergers Chance lupfte Helmuth Putzhammer auf der Gegenseite einen Freistoß in den Fünfer, wo sich Florian Hollinger und Simon Maier gegenseitig behinderten und somit die Chance im Sand verlief. Nach der Drangphase des SV Laufen erholte sich der SV Oberteisendorf wieder und übte Druck auf Laufens Abwehr aus. Laufens Torwart Alexander Kalb musste in dieser Phase zweimal entscheidend eingreifen. Doch in der 76. Minute musste sich dann Kalb ein zweites Mal geschlagen geben. Einen Diagonalpass auf Alexander Hofmann wollte der eingewechselte David Thalmaier unterbinden, konnte aber nur mit einem Foul die Kontrolle erlangen. Den Freistoß von der Strafraumgrenze schoss Maximilian Öggl flach ins untere Toreck – 1:2.  Laufen wusste allerdings rasch zurückzuschlagen. Oberteisendorfs Michael Krenmair foulte in der 80. Minute im eigenen Strafraum Helmuth Putzhammer. Putzhammer wurde zuvor von außen gut bedient. Den fälligen Strafstoß knallte Laufens Oldie höchstpersönlich zum erneuten Ausgleich in die Maschen – 2:2. Jedoch konnte der SV Oberteisendorf seinerseits sofort wieder zurückschlagen. In der 83. Minute schoss Maximilian Öggl flach auf Kalbs Gehäuse, der sich richtig strecken musste, um den Ball zur Seite abzuwehren. Dort stand Christian Spiegelsberger bereit und es schepperte der Pfosten. Von dort prallte der Ball zu Markus Rechenauer, der ebenso wie Spiegelsberger ziemlich blank war, und schon erzitterte das Netz – 2:3. In der 89. Minute schwächte Alexander Hofmann sein Team vom SVO. Hofmann sah nach wiederholtem Foulspiel von Schiedsrichter Bergmann (Altötting) die Gelb-Rote Karte. Somit musste der Gast die vier Minuten Nachspielzeit zu zehnt bewältigen. Mit etwas Glück hätte der SV Laufen in der Nachspielzeit (91. Minute) vielleicht noch einen Punkt an der Salzach halten können. Nach einem Freistoß von Helmuth Putzhammer erwischte Michael Hollinger den Ball mit dem Hinterkopf. Das Leder strich über den Querbalken. In der Nachspielzeit wurde es noch etwas ruppiger und der Unparteiische aus dem Wallfahrtsort bedachte den Gast einige Male mit dem gelben Karton. Auswirkungen auf den Endstand hatte dies allerdings nicht mehr, so dass es beim knappen Auswärtssieg des SV Oberteisendorf an der Salzach blieb.

Laufens Zweite konnte im Gegensatz zur „Ersten“ einen Punkt an der Salzach behalten. Gegen die DJK Nußdorf trennte man sich 2:2 Unentschieden. Das Spiel an sich war nicht sehr aufregend und spielte sich oftmals nur in der neutralen Zone ab. Den ersten Warnschuss legten in der 4. Minute die Gäste hin. Nach Ballverlust von Laufens Kapitän Martin Rudholzer schoss Seidou Traule aus der Distanz aufs Gehäuse. Der Schuss strich am Kreuzeck vorbei. Zwei Minuten später zeigte sich der Gast mit der nächsten Tormöglichkeit erneut gefährlich. Lukas Schneider verzog seinen Freistoß nur knapp von der Strafraumgrenze. Nußdorf hatte in den Anfangsminuten die Spielhoheit, bevor der Hausherr mit der ersten Offensivaktion in Führung ging. Maximilian Obermayer lupfte das Leder über die Nußdorfer Abwehrkette. Torhüter Johannes Oberrader kam zu mutig aus dem Kasten. Simon Maier erwischte zuerst das Spielgerät, spielte Oberrader aus und nach einem weiteren Haken um einen Verteidiger schoss Maier zur Führung ein – 1:0 (11.). Ab dem Zeitpunkt der Führung konnte der SV Laufen das Spiel besser beherrschen und auch mehr Ballbesitz verzeichnen. Die DJK Nußdorf, immer wieder angetrieben von außen, drehte den Spielstand aber noch vor der Halbzeitpause. In der 37. Minute standen sich Laufens Mannen im Spielaufbau selbst im Wege, so dass Seidou Traule die Möglichkeit hatte in Richtung Tor zu schielen. Traule ließ dabei Torhüter Bastian Schönheim keine Chance – 1:1. In der 44. Minute startete Peter Neuhauser auf Rechtsaußen durch und schoss scharf auf Schönheims Gehäuse. Schönheim bekam die Finger an den Ball und leitete das Geschoss über den Kasten hinweg. In der Schlussminute des ersten Durchgangs fasste sich Markus Obermayer auf Seiten der Gäste ein Herz und zog aus der Distanz ab. Obermaiers Schuss wurde abgefälscht, so dass sich Bastian Schönheim strecken konnte wie er wollte – 1:2.

In der 2. Halbzeit beruhigte sich das Spiel um einiges. Beide Teams bemühten sich um die nötige Sicherheit bei ihrem Auftritt an der Freilassinger Straße in Laufen. Nach vorne konnten beide Teams nicht mehr den nötigen Druck entfachen, bis der Unparteiische in der 82. Minute auf den Elfmeterpunkt zeigte. Im Getümmel im Nußdorfer Strafraum brauchte Benedict Nowak Laufens Simon Maier zu Fall. Den Strafstoß verwandelte Robert Bauer zum 2:2 Ausgleichstreffer und zugleich Endstand in der Partie der C-Klasse 6.