Startseite Jugendabteilung Berichte/Nachrichten 2013/2014 Drei von Sechs
Petting/Laufen: Zwei Jugendmannschaften des SV Laufen standen am vergangenen Wochenende noch auf dem Platz und trotzten den kühleren Temperaturen auf den heimischen Sportplätzen. Die A-Junioren mussten sich bei einem durchschnittlichen Spitzenspiel mit 0:2 in Petting gegen die SG Waging/Petting geschlagen geben. Wenige Stunden darauffolgende begrüßte die SG Leobendorf/Laufen U17 die SG Traunreut/Stein 1 auf der Laufener Sportanlage. Bei Flutlicht besiegte die heimische B-Jugend die Gäste klar mit 5:2. Damit waren es schlussendlich nur drei von sechs möglichen Punkten, aber kein Grund in irgendeiner Weise den "Sand in den Kopf" zu stecken.

Gegen Mittag um 13 Uhr trat die A-Jugend der SG Laufen/Leobendorf zum Spitzenspiel in der Kreisklasse Ruperti an. Es trafen der Tabellenzweite auf den Tabellendritte. Zum Leidwesen der samstäglichen Gäste aus Laufen und Leobendorf wurden die Plätze nach der Partie getauscht. Grundsätzlich ging beiden Teams eigentlich nicht viel auf. Ein Kampf im Mittelfeld, auf Taktik geprägt und nicht allzuviele Torchancen auf beiden Seiten. Ein wenig Lethargie lag bei den Mannschaften am Samstag in Petting in der Luft. Der Funke wollte nicht richtig überspringen. Nach 18. Minuten eine unglückliche Spielsituation für die Gäste, die der Hausherr zum 1:0 nutzte. Jetzt galt es, sich nicht runterzuziehen lassen, von einem solchen Gegentreffer. Natürlich war der Gast um Trainer Albert Thanbichler bemüht, Stabilität zu gewinnen, was auch zum Teil gelang. Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff musste Anton Steinmaßl erstmal schlimmeres verhindern und versuchte im Tackling das Leder zu klären. Leider verfehlte Steinmaßl das Leder und Schiedsrichter Markus Pilz blieb nichts anders übrig auf den Punkt zu zeigen. Mit ein wenig Glück verwandelte der Pettinger Schütze gegen Torhüter Christoph Pöhlmann zum 2:0 Halbzeitstand.
Alles in allem entwickelte sich die Partie bei frostigen Temperaturen in Petting im zweiten Durchgang ähnlich. Wenig Gelegenheiten für die Offensivabteilungen Akzente zu setzen. Die jeweiligen Mittelfeldspieler hatten Ballkontakte am Stück und bespielten sich gegenseitig. Freilich hätte mit mehr Passglück für die Gäste mehr herausspringen können, doch zumeist blieb es bei guten Bemühungen bis 20 Meter vor das gegnerische Gehäuse. Auch die Hausherren taten sich erstmal schwer und konnten nur durch weit nach vorn gebrachte Ausschüsse von Torhüter Maxi Steinmaßl gefährlich über die Außenbahnen angreifen. Auch klar war dann im Laufe des Spiels, dass der Hausherr durchaus auch den dritten Treffer auf dem Schlappen hatte, jedoch auch dessen Offensivabteilungen war keinesfalls vom Glück verfolgt. Es blieb beim 2:0 und die beiden Kontrahenten tauschen die Tabellenplätze, bleiben jedoch schärfste Verfolger des Spitzenreiters der JFG Hochstaufen.

Der Kader der SG Laufen/Leobendorf U19 am Samstag mittag in Petting:
Christoph Pöhlmann, Simon Beer, Adrian Braunsperger, Kapitän Maximilian Rudholzer, Anton Steinmassl, Benedikt Seubert, Maximilian Dürnberger, Paul Fehsenmayr, Gerhard Nafe, Benedikt Schauer, Thomas Lohwieser, Michael Reiter, Noah Jakob und Lukas Kroiss.

Einige krankheitsbedingte Umbesetzungen musste das Trainerteam der U17 im Heimspiel gegen die SG Traunreut/Stein 1 bewältigen. Aber die Spieler ließen sich davon nicht beeindrucken und machten das, was sie schon lange auf den Platz bringen wollten und seit 2-3 Wochen nun endlich funktioniert. Von Beginn an machte man Druck und gab Gas. Jeder Spieler unterstützte den Anderen und das Wissen "wo denn das Tor steht" zeigte sich unter Flutlicht recht schnell. Sowohl Tobias Huber als auch Konstantin Rubach hatten in den ersten Spielminuten große Torchancen, doch Traunreuts Keeper konnte hier noch entschärfen. Leon Schifflechner setzte sich dann in Minute 10 vor dem Strafraum durch und netzte ohne Chance für den Keeper erstmals zum 1:0 Führungstreffer ein. Die Euphorie wollte gleich genutzt werden und so konnte schon eine Minute später Konstantin Rubach zum 2:0 erhöhen. Um alle Zweifel zu beseitigen und den zahlreichen Zuschauern zu beweisen, dass man im Laufe der Hinrunde eine deutliche Leistungssteigerung erreicht hat, setzte man unaufhörlich nach und machte weiter das Spiel nach vorne. Kurze Zwischenphasen, wo der Gast durchaus gefährlich in Richtung Strafraum kam, entschärften Torhüter Tobias Walter und die Viererkette um Andi Spitz und Andrija Varvodic. Es ging für die heimische SG weiterhin nach vorne und in der 16. Minute erhöhte Leon Schifflechner stark bedrängt mit seinem zweiten Treffer des Tages zum 3:0. Ein wenig ließ man nun mehr den Gast in die Partie kommen und den Ballbesitz erhöhen. In dieser Phase bekam die Viererkette der schwarz-rot gekleideten heimischen SG die Bewährungsprobe und hielt vorerst, diesmal äußerst souverän aufspielend, stand. Es war erstmal kein Durchkommen für die Gästestürmer. Erst kurz vor Pausenpfiff konnte die SG Traunreut/Stein 1 für Hoffnung in der Kabine sorgen. Ein gut gespielter Spielzug führte im zweiten Versuch zum 3:1 Anschlusstreffer.
Gewarnt, dass die Partie noch lange nicht vorbei ist, traten die Hausherren aus der Kabine auf den Rasen. Und was im Team gemeinsam als Ziel ausgegeben wurde, dies gelang sofort in der 42. Minute. Man suchte wieder den schnellen Weg zum Tor und fand diesen. Leon Schifflechner machte sein kleines Tor-Triple an diesem Tag perfekt - 4:1. Lange war es nun ein Kampf auf gutem spielerischen Niveau mit von beiden Seiten aggressiverer Zweikampfführung. Man sah taktische Vorgaben, die umgesetzt wurden und engagierte 22 Mann auf dem Feld. Nachlässig jedoch gingen die Hausherren nun mit der Passführung um. Leichtfertige Ballverluste machten den Gast in der Folge stärker und dies rochen nun ihre Chance. Erstmal passierte nichts im Netz des heimischen Torwarts. Sicherlich zu spät für die Gästetrainer gelang der erneute Anschlusstreffer. Wiederum war es Lischka, der mit seinem zweiten Torjubel zum 4:2 anschloss. Sieben Minuten das dritte Gegentor mit Stabilität verhindern und wenn möglich vorne noch eins reinmachen, das war das Ziel der heimischen U17. Ein Elfmeter musste für die endgültige Sicherheit und die Entscheidung auf Laufens Flutlichtplatz sorgen. In der 76. Minute verwandelte Kapitän Maximilian Weber einen Foulelfmeter zum viel umjubelten 5:2 Endstand. Die vergangenen Wochen haben für Optimismus bei der U17 gesorgt und den schwachen Saisonstart aus den Gedächtnissen verdrängt.
Beide Großfeldmannschaften der U19 und U17 können nun die Hallensaison in Angriff nehmen, mit Optimismus und Selbstvertrauen die Rückrunde ab dem Frühjahr 2014 angehen. Besonders bedanken möchten sich die Teams bei den treuen Fans, welche die Mannschaften unterstützen und antreiben.

Beim 5:2 Heimsieg der SG Leobendorf/Laufen standen folgende Spieler im Kader der U17:
Tobias Walter, Andreas Spitz, Maximilian Höhn, Andrija Varvodic, Konstantin Rubach, Lukas Haunerdinger, Leon Schifflechner, Kapitän Maximilian Weber, Richard Meßmer, Tobias Huber, Christian Hahn, Maximilian Eder und Alexander Gnadlinger.

Konnte für "seine" U17 mit drei Treffern entscheidend zum abschließenden Heimsieg 2013 beitragen - Leon Schifflechner.