Startseite Jugendabteilung Berichte/Nachrichten 2013/2014 Punktgewinn nach Abwehrschlacht
Bad Reichenhall: "Mühsam ernährt sich das Eichhörnchen" - so das Fazit des Auswärtsspiels der B-Junioren der SG Leobendorf/Laufen am Sonntag nachmittag in Bad Reichenhall. Kurz bevor der angekündigte Regen im Landkreis Einzug hielt, holte die U17 beim tabellarischen Favoriten in der Kurstadt ein 1:1 Unentschieden. Es war größtenteils eine Abwehrschlacht mit wenig Torchancen auf beiden Seiten. Die Teams schenkten sich in dem hart umkämpften Spiel wenig und bespielten sich weitestgehend im Mittelfeld, da die jeweiligen Abwehrreihen nur wenig zuließen. Wenige Stunden im Anschluss daran, holten sich die A-Junioren auf heimischen Platz im Spitzenspiel gegen die SG Pittenhart/Höslwang/Eggstätt mit einem 2:2 Unentschieden in einem ausgeglichenen Spiel ebenfalls einen Punkt.

Beide Teams traten äußerst motiviert das Spiel am Sonntag um 14:30 Uhr im Nonner Stadion in Bad Reichenhall an. Von Beginn an jedoch bestimmten vorerst die Gäste des Trainerteams Niederstraßer/Schmidbauer die Begegnung und hatten mehr Spielanteile. Dass beide Seiten die Zweikämpfe schon im Mittelfeld suchten, machte die Partie für die jeweiligen Trainer interessant, für die Zuschauer war es größtenteils ein Duell der Taktiken. Schnell spielten die Gäste aus Leobendorf und Laufen in Richtung Spitze, scheiterten aber im ersten Spieldrittel oftmals im letzten Moment. Doch in der 16. Spielminute wurden die Gäste für ihre Bemühungen belohnt. Fast von der Mittellinie schoss Innenverteidiger Andreas Spitz einen Freistoß in die Gefahrenzone. Dieser Schuss titschte einmal auf und die Abwehrreihe und der Heimtorhüter konnten das Leder unglücklich nicht mehr klären - 0:1. Die Gäste drängten bis zum Halbzeitpfiff auf den zweiten Treffer und vereitelten dazu noch die Angriffsbemühungen der Hausherren um Trainer Haas und Schlage. Angetrieben von den Auswärtsfans wusste die U17-Mannschaft der SG Leobendorf/Laufen in dieser ersten Hälfte spielerisch zu überzeugen, es gab nichts zu kritisieren.
Im zweiten Durchgang, das war allen klar, musste der Hausherr mehr in der Offensive tun. Dies wurde dann auf dem Feld auch umgesetzt. Jedoch kamen die Hausherren mit dem läuferischen Pensum und der Zweikampfführung der Gäste nicht immer zurecht und ihre Offensivbemühungen wurden in der Folgezeit vor der Strafraumgrenze erstickt. Engagiert nahm der Gast den Kampf im Mittelfeld an und stellte sich ein wenig tiefer als in der ersten Hälfte. Durch schnelle Umschaltaktionen kamen sie jedoch, angetrieben aus dem eigenen Mittelfeld über alle Aktivposten, noch zu der ein oder anderen Torchance, die jedoch ungenutzt blieb. Auch der Hausherr kam ab der 65. Minute (15 Minuten vor Schluss) besser ins Spiel und konnte desöfteren gefährlich vor dem Gästetor auftreten. Effektiv waren beide Offensivabteilungen jedoch nicht. Äußerste Gefahr für die SG Leobendorf/Laufen gab es dann in der 75. Minute. Nach einer Freistoßentscheidung knapp an der Strafraumlinie versuchte sich der TSV-Freistoßschütze mit einem gut platzierten Schuss unter die Latte, jedoch konnte Keeper Maurischat mit einer Flugaktion das Leder über die Latte. Mit offenem Visier wurden nun die letzten fünf Minuten bestritten. Dem Hausherr selbst gelang dabei selbst kein Treffer mehr, dies besorgte unglücklicherweise der eigene SG-Spieler Tobias Walter mit einer Rettungsaktion in der 78. Minute. Der TSV Bad Reichenhall spielte sich in dieser Minute bis knapp 20 Metern vor den Kasten der SG und verlor das Leder nicht. Tobias Walter versuchte mit einer schnellen Aktion das Leder über oder neben das Gehäuse zu bugsieren, doch sein Schuss flog fast "mustergültig" hoch über den eigenen Keeper hinweg und landete zum eigenen Ärger zum 1:1 Endstand im Netz.
Alles in allem eine gerechte Punkteteilung, wenn auch "gefühlt" eine Niederlage für die Gäste der SG Leobendorf/Laufen, die in Bad Reichenhall wieder eine taktisch-disziplinierte Leistung bot, mit der die Trainer sich zufrieden zeigten.

Die SG Leobendorf/Laufen trat in Bad Reichenhall mit folgendem Kader an:
Jan Maurischat, Andreas Spitz, Maximilian Höhn, Andrija Varvodic, Konstantin Rubach, Lukas Haunerdinger, Leon Schifflechner, Kapitän Maximilian Weber, Tobias Huber, Tobias Walter, Alexander Gnadlinger, Richard Messmer, Benedikt Rudholzer und Maximilian Eder.

Einen etwas unglücklichen Start legten die A-Junioren der SG Laufen/Leobendorf beim Heimspiel gegen die SG Pittenhart/Höslwang/Eggstätt hin. Einen hohen Ball in Richtung Strafraum in der 10. Spielminute köpfte Innenverteidiger Anton Steinmassl unglücklich in die Richtung des herangelaufenen Gegenspielers, der daraufhin das Leder über den herausgestürmten Keeper Christoph Pöhlmann zum 0:1 ins Netz hob. Nach dem Rückstand legte die heimische SG ein höheres Tempo an den Tag, zumeist war aber an der Strafraumgrenze der Gäste Schluss und man wurde abgefangen in den Offensivbemühungen. Erst in Minute 28 konnten die Hausherren auf dem Leobendorfer Sportplatz jubeln. Stürmer Gerhard Nafe wurde im Gästestrafraum zu Fall gebracht, der gut leitende Unparteiische Wolfgang Marx entschied auf Strafstoß. Der Gefoulte selbst übernahm die Verantwortung und glich zum 1:1 aus. Kurz vor dem Pausentee hatte der Gast nochmals eine gute Torchance. Mit einem verdeckten Schuss prüften sie Torwart Christoph Pöhlmann, der jedoch mit einer Glanzparade das Leder aus der Ecke holte - das Glück des Tüchtigen für die Hausherren.
Eine gewisse Zeit dauerte es, bis sich beide Teams in Hälfte zwei wieder in die vorderen Regionen gespielt hatten. Der einsetzende Regen und der starke Wind machten natürlich die Sache für beide Mannschaften deutlich schwerer. Unvermittelt schepperte es dann in der 72. Minute im Kasten von Christoph Pöhlmann. Erneut kam ein hoher Ball in den Strafraum. Dieser flog an Freund und Feind vorbei und landete irgendwie im Tor - 1:2. Eine weitere Standardsituation musste in der 82. Minute für den gerechten und verdienten Ausgleichstreffer sorgen. Adrian Braunsperger schlug gefährlich eine Ecke in den Strafraum. Der heranstürmende Simon Beer machte sich nicht lange Gedanken und knallte das Leder mit Anlauf und sehr platziert zum 2:2 Endstand in die Maschen. Die A-Jugend hat gut gekämpft und bleibt hart an der Tabellenspitze dran.

Der Kader der A-Junioren der SG Laufen/Leobendorf im Heimspiel gegen Pittenhart/Höslwang/Eggstätt:
Christoph Pöhlmann, Maximilian Dürnberger, Adrian Braunsperger, Kapitän Maximilian Rudholzer, Anton Steinmassl, Benedikt Seubert, Simon Beer, Paul Fehsenmayr, Gerhard Nafe, Benedikt Schauer, Thomas Lohwieser, Thomas Fiedler, Lukas Kroiß und Noah Jakob.

Für beide SG-Großfeldmannschaften steht nun am kommenden Wochenende das letzte Spiel des Jahres 2013 auf dem Programm. Die A-Junioren der SG Laufen/Leobendorf gastieren um 13:00 Uhr bei der SG Waging/Petting. Austragungsort ist der Sportplatz in Petting. Einige Stunden später, um 18 Uhr, lädt die B-Jugend der SG Leobendorf/Laufen zum Heimspiel gegen die SG Traunreut/Stein 1. Die U17, genauso wie die U19, möchte im letzten Punktspiel des Jahres für einen positiven Abschluss sorgen und möglichst 3 Punkte einfahren.

Sowohl Leon Schifflechner (vorne in rot) als auch Anton Steinmassl (rechts) konnten mit ihren jeweiligen Teams am vergangenen Sonntag ein Remis in ausgeglichenen Spielen einfahren.