Startseite Jugendabteilung Berichte/Nachrichten 2012/2013 Endlich spielen
Laufen/Leobendorf: Lange mussten sich die Jugendmannschaften gedulden, um ins Spieljahr 2013 zu starten. Die Platzverhältnisse waren schwierig, der Wettergott in den vergangenen Wochen keinesfalls ein Fußballer - viele Widrigkeiten. Doch dieses Wochenende ließ man sich von "sibirischer" Kälte nicht mehr beeindrucken und legte los.

Den Anfang machten am Samstag nachmittag die C-Junioren der SG Laufen/Leobendorf mit einem Testspiel in Leobendorf gegen den TSV Palling. Was humorvoll schon vor dem Spiel angenommen wurde, war auch das Ergebnis. Ein Unentschieden. Wie schon in den vergangenen Jahren auf Rasen konnte keine Mannschaft einen Sieg in Test-oder Pflichtspiel erzielen. Lediglich in der Halle haben die Salzachstädter mit einem 1:0 Sieg die Nase knapp vorn. Für die Partie am Samstag nominierte das Trainerteam Christian Schmidbauer und Martin Niederstraßer einen großen Kader, was nicht selbstverständlich schien. Mit dem Maximum an Spielern fürs Auswechselkontingent trat die U15 an. In der ersten Halbzeit waren eigentlich schon alle relevanten Aktionen erledigt. In den ersten 25 Minuten hatten die Hausherren in Rot-Weiß erhebliche Schwierigkeiten ins Spiel zu kommen. Zahlreiche individiuelle Fehler, Nachlässigkeiten und Konzentrationsmängel waren an der Tagesordnung. Dies rächte sich auch für die Laufener und Leobendorfer. Einen Freistoß aus ca. 20 Metern zirkelte Pallings Spielmacher über die rote Mauer hinweg, so gut wie unerreichbar für den SG-Torhüter Jan Maurischat - 0:1. Jetzt aber brauchte die Mannschaft eine klare Ansprache von der Seitenlinie, die auch kam. Die Antwort kam nur einige Minuten später. Unvermittelt schoss Bastian Mühlfellner einen hohen Ball aus halbrechter Position in Richtung TSV-Kasten. Das Leder wurde immer länger und fiel über Pallings Torhüter hinweg in die Maschen - 1:1. Mühlfellner hatte kurz vor dem Halbzeitpfiff noch die Möglichkeit zu erhöhen. Doch sein Schuss knallte an die Latte und fiel hinter, auf oder vor die Linie - Wembleytor. Schiedsrichter Braunsperger sah es aber, laut Aussagen der Mehrheit der Beteiligten richtig, und entschied auf kein Tor.
Waren die Gäste in der ersten Halbzeit noch die weitaus bestimmende Mannschaft, konnten die Hausherren durch mehr Ballbesitz die Testpartie in ihre Richtung reißen. Jedoch durch die Tatsache, dass an diesem Tag jeder Kaderspieler seine Chance bekommen sollte, war die Durchschlagskraft in der Offensive nicht mehr so vorhanden und auch nicht mehr so aktiv. Bis 20 Meter vor dem Gehäuse der Gäste konnte man durch viel Ballbesitz die Hoheit über das Feld gewinnen. Man muss den Hausherren zugute halten, dass sie über den Kampf und den Willen richtig in die Partie kamen und nach der Halbzeitpause deutlich konzentrierter ans Werk gingen. Nur durch Kontersituationen hatten die Gäste vereinzelte Chancen, die aber durch die Abwehrkette um Kapitän Andi Spitz oder spätestens von Torhüter Jan Maurischat entschärft wurden, die aber ungenutzt blieben. Ungenutzt blieben auch die etwaigen Torchancen der Hausherren, so dass sich die beiden Mannschaften nach 70 Minuten "wie gewohnt" mit Remis trennten.

Die C-Junioren der SG Laufen/Leobendorf traten am Samstag gegen Palling mit folgendem Kader an:
Jan Maurischat, Jakob Zehentner, Kapitän Andreas Spitz, Markus Fiedler, Jonas Zehentner, Benedikt Rudholzer, Laszlo Werner, Christian Hahn, Bastian Mühlfellner, Daniel Lankes, Marco Ehinger, Alexander Gnadlinger, Paul Enzinger, Patrick Abt und David Fischinger.

Am Sonntag mittag traten an gleicher Stelle die B-Junioren der SG Leobendorf/Laufen an. Der Gegner hieß DJK Weildorf, die kurzfristig aufgrund einer Wochenendabsage einsprangen und sich dankenswerterweise bereit erklärten, nach Leobendorf zu kommen. Genau um 12 Uhr pfiff Schiedsrichter Adrian Braunsperger die Partie bei eiskalten Bedingungen an. Nur wenige Minuten nach Anpfif musste Braunsperger unterbrechen. Eine absolute Schrecksekunde für alle Spieler, Betreuer und Zuschauer. Weildorfs Goalie musste nach einem Zusammenstoß mit Hansi Spatzenegger vom Feld geführt werden und musste mit einer dicken Schwellung unterhalb des Auges sofort das Krankenhaus aufsuchen. Dass die Untersuchungen einen Verdacht auf Jochbeinbruch ergaben, machte diese Schrecksekunde dauerhafter für alle. Wir wünschen dem Torhüter der DJK Weildorf gute Besserung und ein schnelles Comeback in den DJK-Kasten.

Zum sportlichen bleibt anfangs sofort festzustellen. Die SG machte ziemlich schnell kurzen Prozess und konnte ihren Spielplan fast wie geplant durchbringen. Nach einer Viertelstunde erzielte Simon Beer das 1:0, welches Leon Schifflechner nur zwei Minuten später auf 2:0 erhöhen konnte. Einen abgeprallten Ball nach einer Standardsituation setzte Linksaußen Andrija Varvodic dann in der 24. Minute zum 3:0 in die Maschen des Ersatzkeepers. Die Sache war eigentlich jetzt schon erledigt, doch wer vielleicht schon gegangen wäre, hätte das Tor des Tages versäumt. In der 27.Minute schlug Abwehrspieler Thomas Fiedler aus 35 Metern einen Freistoß aufs Tor. Das hochgetretene Leder flog über alle Köpfe hinweg, titschte kurz vor dem Fünfmeterraum auf und suchte sich den Weg ins Tor - 4:0.

Schon kurz vor der Halbzeit wurde beidseitig fleißig gewechselt, was in Hälfte 2 seine Fortgang fand. Der einzige Treffer der Gäste fiel dann in der 58.Minute. Nach einem Torwartfehler konnte jedoch Simon Beer den Treffer sozusagen egalisieren und erhöhte auf 5:1. Nach diesem Tor kamen weniger Offensivaktionen auf beiden Seiten zustande - das Spiel plätscherte ein wenig dahin, bis Hansi Spatzenegger in der 67. Minute mit einer Einzelaktion den Schlusspunkt der Partie in Leobendorf setzte zum 6:1.

Der Kader der B-Jugend der SG Leobendorf/Laufen am Sonntag mittag gegen Weildorf:
Emanuel Salomon, Simon Beer, Thomas Fiedler, Kapitän Anton Steinmassl, Maximilian Höhn, Paul Fehsenmayr, Thomas Lohwieser, Andrija Varvodic, Noah Jakob, Hansi Spatzenegger, Leon Schifflechner, Michael Reiter und Philipp Kroiß.

In grün die SG Leobendorf/Laufen von links: Leon Schifflechner, Simon Beer und Hansi Spatzenegger gehen per Kopf zum Ball.