Startseite Berichte/News Berichte/Nachrichten 2023/2024 Laufen und Freilassing im Abnutzungskampf um den Tagessieg – Laufen bleibt vorn !
Laufen: in einem Wettbewerb, der kein Ende und Ziel zu kennen scheint, trug der SV Laufen am vergangenen Samstag die 4. Runde auf ihrem Sportgelände aus. Der sogenannte "BFV Champions Cup" machte an der Salzach Station. Es war die Staffel "Blau" Gruppe 7 und deren Runde 4, die sich in der Hitze von Laufen abkämpfte und bespielte. Wie es weitergeht, wann wer welchen ominösen Champions Cup gewinnt - Fragen an den großen Fußballverband bleiben offen. So wie es aussieht, ist einfach nach vier durchgemischten Runden Schluss mit dem "Cup". Am Samstag war die D1 Jugend des SVL zumindest am Erfolgreichsten.

Vier Mannschaften wurden in der genannten Turnierserie vom BFV zu einem Samstagswettbewerb nach Laufen eingeteilt. Ohne große Vorbereitungszeit stellte der heimische SV Laufen wie aus dem Nichts einen gut organisierten Turniertag auf die Beine, welche neben der Gastgebermannschaft die D Jugend Teams des ESV Freilassing II, der SG Ruhpolding/Inzell und der DJK Weildorf beiwohnten. Das Heimteam des SVL galt im Vorfeld aufgrund ihrer Ligenzugehörigkeit als haushoher Favorit und setzte sich auch schlussendlich, wenn auch knapp durch, und holte sich diesen Tagessieg.

Bei eher durchschnittlichem Zuschauerinteresse trafen sich also am Samstagvormittag in Laufen die vier genannten Mannschaften zur 4. Runde des BFV Champions Cup. Heiße sommerliche Temperaturen machten die ganze Sache mitnichten einfacher, so dass der vom SV Laufen hervorragend vorbereitete Getränkebedarf seine große Nachfrage fand. Das Turnier, wie er sich für einen "Champions Cup" gehört, wurde sogar von einem Stadionsprecher des SV Laufen begleitet, was bei einem U13-Turnier sicherlich nicht die Normalität ist.

Im ersten Turnierspiel des Tages traten der ESV II und die DJK aus Weildorf auf dem hervorragend vorbereiten Spielfeld des Laufener Stadions aufeinander. Der ESV Freilassing hatte mehr vom Spiel und war durchaus mehr bestimmend als die Weildorfer. Die erste Torchance in der 7. Minute nach einem Eckstoß fischte der DJK-Keeper unter der Latte heraus und bewahrte seine Truppe vor dem Rückstand. Der DJK Weildorf gelang es allerdings in der Folge, selbst gut ins Spiel zu kommen und die teils gut vorbetragenen ESV-Spielzüge im Keim zu ersticken. Der ESV behalf sich zwischenzeitlich mit nichts einbringenden Distanzschüssen. Nach 14 Spielminuten allerdings sorgte ein Flachschuss aus gut 10 Metern für die Freilassinger Führung. Kurz vor dem Halbzeitpfiff gelang dem ESV gleichartiges und sie erhöhten auf 2:0. Gleich nach der Halbzeit legte der ESV einen Treffer drauf – 3:0. In der 20. Minute entschied der ESV Freilassing diese Partie und erzielte das 4:0. Der ESV spielbestimmend und ließ der DJK nun wenig Möglichkeiten. Der ESV Freilassing ließ nicht locker und konnte der DJK in der 27. Minute einen weiteren Treffer einschenken – 5:0. Eine Minute später kam die DJK Weildorf endlich durch und konnte den 5:1 Ehrentreffer erzielen.

Das Spiel zwischen der SG Ruhpolding/Inzell und dem Gastgeber des SV Laufen folgte dem Eröffnungsspiel. Der SV Laufen übernahm sofort das Kommando und hatte nach 50 Sekunden den ersten Schuss zu verzeichnen. Der SVL ließ in der Folge die eine oder andere Torchance aus und hätte durchaus schon in Führung liegen können. Sieben Minuten waren gespielt, als der SV Laufen zur Erleichterung seiner Trainer den Führungstreffer erzielte – 0:1. Ein erster Warnschuss der SG Ruhpolding/Inzell in der 9. Minute. Der Schuss aus der Distanz flog nur knapp über den Querbalken hinweg. Eine klare Torchance verwertete der SV Laufen in der 11. Minute nicht. Nach einem sehenswerten Alleingang schoss der Laufener Akteur das Leder ans Außennetz. Drei Minuten waren in der zweiten Hälfte gespielt, da setzte der SVL einen Treffer drauf und erhöhte auf 0:2. Größtenteils kontrollierten die Salzachstädter die Partie, waren aber vor Ruhpoldinger Nadelstichen nicht gefeit. Laufen blieb jedoch am Drücker und hätte frühzeitig die Entscheidung erzwingen können. In der Schlussminute machte der SV Laufen den Punkt auf das Spiel und holte einen mehr oder weniger ungefährdeten 3:0 Sieg.

Eine sehr frühe Freilassinger Torchance im Duell gegen die SG Ruhpolding blieb zur raschen Führung ungenutzt. Der Ruhpoldinger Keeper konnte beim ESV-Angriff mit einer Fangparade Schlimmeres verhindern. Die SG Ruhpolding/Inzell nutzte die erste Torchance, um dem ESV Freilassing II den Rückstand zu präsentieren – 0:1. Ein Flachschuss aus dem Halbfeld landete dabei im Freilassinger Tornetz. In der Folge allerdings konnte der ESV mehr Druck auf das Tor der Ruhpoldinger machen, verlegte dabei ein uns andere Mal aber gute Schussgelegenheiten im Endabschnitt. Doch in der 9. Minute musste der Ruhpoldinger Torhüter hinter sich greifen. Nach einer Flanke flog ihm der Kopfball ins Tornetz – 1:1. Zum Ende der ersten Hälfte befreite sich die SG vom Freilassinger Druck und konnte selbst wieder mehr in der Offensive anbieten. Der ESV Freilassing näherte sich nach der Pause einige Male gefährlich an das Ruhpoldinger Tor an, verpasste dabei wiederum einen Treffer. Der Schwung der ersten Hälfte war aber wohl auch aufgrund der Sonneneinstrahlungen beendet und beide Teams waren selten in der Lage richtige Torgefahr hervorzurufen. Zwei Minuten vor Ende allerdings erzielte der ESV Freilassing II den 2:1 Führungstreffer und stellte damit weiterhin den Anspruch auf den Tagessieg. Freilassing hätte durchaus noch ein Tor auf den Spielstand legen können, doch blieb dieses weitere Tor den Eisenbahnern verwehrt.

Nicht zu beneiden war die DJK Weildorf im Aufeinandertreffen mit dem deutlich höherklassierten SV Laufen. Magere 19 Sekunden waren gespielt, da erschien der SV Laufen schon vor dem Weildorfer Tor. Doch der Salzachstädter Akteur wollte es zu genau machen, schoss dabei knapp am Kasten vorbei. Laufen fackelte definitiv nicht lange und wollte seiner hochgehandelten Favoritenrolle gerecht werden. Sie drückten weiter auf das Weildorfer Tor, welche ausschließlich mit Verteidigungsmaßnahmen beschäftigt waren. Doch nadelstichartig kam auch der Weildorfer Gast in den Folgeminuten zu Schusschancen. Nach zwei Minuten fehlte der DJK jedoch die Zielgenauigkeit. Irgendwann allerdings war klar, dass der SV Laufen in Führung gehen würde. Mit einer der zahlreichen Torchancen ging der SVL in Front – 1:0. Laufen erhöhte in der 6. Minute den Spielstand und war somit in der Spur – 2:0. Mit einem Doppelschlag in der 9. Minute machte der SV Laufen in dieser Partie alles klar. Treffer zum 3:0 und 4:0. In der 13. Minute schlug der SVL erneut doppelt zu und machte das halbe Dutzend zum 6:0 voll. Sieben Minuten ließ sich der SV Laufen Zeit, um den siebten Treffer zu erzielen. Eine flache Hereingabe wird vollendet. Nur eine Minute später (24.) der achte Treffer. Einen scharfen Schuss kann der DJK-Keeper nicht festhalten und im Nachstochern schob der Laufener Akteur ein – 8:0. Ein Lattentreffer und Schüsse neben das Tor konnten ein noch höheres Ergebnis verhindern. Keine Frage: Diese Partie war eine klare Angelegenheit zugunsten des Heimteams des SV Laufen.

Das wohl über weite Strecken ausgeglichenste Match des Tages (ausgenommen des Abschlussspieles) lieferten sich wohl die DJK Weildorf und die SG Ruhpolding/Weildorf. Die erste erwähnenswerte Torchance erwirkte die SG Ruhpolding/Inzell in der 4. Spielminute. Aus spitzem Winkel schoss der aufgeschossene Akteur aus dem südlichen Chiemgau knapp am Tor vorbei. Mit Mann und Maus rettete die DJK Weildorf in der 10. Minute den aktuellen Spielstand. Eine Flanke erreichte zwar Ruhpoldinger Beine, doch mit viel Einsatz verhinderten die Weildorfer den Einschlag im eigenen Netz. Weildorf versuchte in der Folge mit Distanzschüssen Erfolg zu haben, konnte dabei aber kein Erfolgserlebnis erringen.
Ab Beginn der zweiten Hälfte war vorerst die SG Ruhpolding/Inzell erneut deutlich näher am Führungstreffer und vergab nach zwei Minuten eine Großchance zu selbiger. Ab der 20. Minute wurde die DJK Weildorf mutiger und spielte mit schnellen Gegenstößen auf das Ruhpoldinger Tor. Die Annäherungen kamen zwar immer näher, doch der Erfolg blieb noch aus. In der 23. Minute allerdings schlugen die Ruhpoldinger ins Kontor der DJK. Eine Flanke von linkaußen wurde von einem Weildorfer Verteidiger per Kopf unglücklich ins eigene Tor verlängert – 0:1. Wohl einer der knappsten und engsten Partien im Turnierverlauf in Laufen, die in der 28. Minute mit zwei weiteren Toren der SG Ruhpolding ihr Ende fand – 0:3.

Der Abnutzungskampf des Tages fand im Abschlussspiel des Tages seinen Höhepunkt. Der SV Laufen im Duell mit dem ESV Freilassing II. Drei Minuten waren im letzten Turnierspiel gekickt, da warteten beide Teams mit einer Großchance auf. Zuerst kam der SVL durch und konnte mit einem Kurzpass den Offensivspieler einsetzen, doch dieser schoss das Leder in die Arme des ESV-Keeper. Im Gegenzug überrumpelten die Eisenbahner fast die Salzachstädter und sprinteten durch die Linien. Der schlussendliche Abschluss durch die Hosenträger des Laufener Keepers landete am Pfosten. Zwischenzeitlich entwickelte sich aber nun ein gegenseitiger Abnutzungskampf der beiden Teams, welcher sicherlich auch der Hitze auf der Sportanlage an der Freilassinger Straße in Laufen geschuldet war. Etwaige Offensivaktionen wurden in dieser Spielphase von beiden Seiten nur ungenügend ausgespielt. Der Abnutzungskampf spiegelte sich teils auch unter leicht aufkommender Härte. Kurz vor der Halbzeitpause kam der SVL im Alleingang nochmal durch, doch der Freilassinger Keeper fischte dem Stürmer den Ball vom Schlappen. Die zweite Hälfte des Spiels zeigte, dass die Mannschaften die letzten Kräfte mobilisieren mussten, um diese Hitzeschlacht zu überstehen. Es deutete viel darauf hin, dass ein „Lucky Punch“ die Entscheidung bringen musste. Kleinere Chancen beidseits wurden bis drei Minuten vor dem Ende vergeben und dabei beidseits auch durchaus zur Sache gegangen. Beim Stand von 0:0 beendeten die beiden bisher ungeschlagenen Teams diese 4. Runde des BFV Champions-Cups. Der ersehnte Lucky Punch blieb aus. Laufen verteidigte damit knapp die Spitzenposition des Tages.

Die Ergebnisse des Tages:
ESV Freilassing II vs. DJK Weildorf 5:1; SG Ruhpolding/Inzell vs. SV Laufen 0:3; ESV Freilassing II vs. SG Ruhpolding/Inzell 2:1; SV Laufen vs. DJK Weildorf 8:0; DJK Weildorf vs. SG Ruhpolding/Inzell 0:3 und SV Laufen vs. ESV Freilassing II 0:0.