Startseite Berichte/News Berichte/Nachrichten 2022/2023 Es ging um die Ehre: Laufen robbt sich zum Klassenerhalt
Piding: Kein Spiel für Fußballästheten war das Kreisklassenmatch zwischen dem ASV Piding und dem SV Laufen vor "nur" 60 Zuschauern auf dem Sportplatz in Piding. Beide Teams konnten kaum spielerisch überzeugen und bespielten sich zumeist in der neutralen Zone des Platzes. Dennoch fielen vier Tore dabei und man trennte sich mit 2:2 Toren. Damit konnte sich der ersatzgeschwächte SV Laufen zum Klassenerhalt in der Kreisklasse "robben".

Wenige Minuten waren gespielt als den Sportplatz in Piding Nachrichten vom Spiel Otting gegen Fridolfing erreichten. Der frischgebackene Meister war kurz vor Schluss in Führung. Somit konnte dem SV Laufen schlussendlich nichts mehr in Sachen Abstieg passieren. Selbst suchten die Salzachstädter ihren Spielfluss und ihre Torgefahr und fanden beides nur selten. Die erste Chance der Partie hatte Pidings Hans Freimanner. Er tanzte sich in den Strafraum rein, doch sein Schuss aus kurzer Distanz flog doch um einiges am Tor vorbei (8.). Der SV Laufen ließ den Ball vorwiegend in der eigenen Hälfte kreisen und suchte sich damit Sicherheit. So richtig in das letzte Drittel kamen sie dabei allerdings nicht. Auch der ASV tat sich hart und so plätscherte die Partie die ersten 20 Minuten so "mir nichts dir nichts'" dahin. Doch dann erschien, mit freundlicher Einladung des Gastes von der Salzach, der Hausherr vor dem gegnerischen Tor. Ein nicht optimaler Rückpass des Laufener Spielführers Maximilian Weber konnte sein Keeper Thomas Rudholzer schlecht verarbeiten und somit präsentierte man Benedikt Kleinert eine Rieseneinschussmöglichkeit. Kleinert reagierte aber zu hektisch und schoss unglücklich am Tor vorbei (22.). Ein vermeintliches Foul von Thomas Rudholzer im eigenen Strafraum an Benedikt Kleinert veranlasste Schiedsrichter Markus Putze zum Pfiff. Den fälligen Strafstoß verwandelte Hans Freimanner in der 25. Minute äußerst sicher zum 1:0. Doch der Jubel klang noch nicht ab, schon war der Ball im anderen Kasten. Gleich nach dem Anstoß spielte Michael Hollinger mit Helmuth Putzhammer einen Doppelpass. Hollinger kam in der Folge fast bis zur Torauslinie durch und schoss einfach mal auf den Kasten. Das Leder rollte unter dem Körper von Torwart Alexander Mihelin hindurch - 1:1 (25.). Nach dreißig Minuten sah man jedoch weiterhin wenig spielerische Akzente und bei sommerlichen Temperaturen kam kein Team wirklich mit dem Spiel zurecht. Zerfahren und viel Stückwerk, so könnte man dieses Kreisklassenmatch betiteln. Kurz vor der Pause, wohl ein moralisch optimaler dazu, konnte der SV Laufen in Führung gehen. Der Ball kam von der Mittellinie von Julian Draak auf Helmuth Putzhammer geflogen. Putzhammer bewies im Strafraum Übersicht und legte quer auf Gabriel Öllerer - 1:2 (45.).

In der zweiten Hälfte hatte der ASV Piding erstmals mehr Spielanteile. So kam es in der 55. Minute zu einer guten Tormöglichkeit. Xaver Wachs kam durch und passte kurz auf Benedikt Kleinert, der durch schien. Doch Stephan Kraller bedrängte ihn entscheidend, so dass Kleinerts Abschluss Thomas Rudholzer sichern konnte. Das Spiel, so waren sich fast alle einig, hätte keinen Sieger verdient gehabt, somit musste noch ein Tor für den Hausherren fallen. Dies fand dann in der 67. Minute statt als eine Flanke von Xaver Wachs über den letzten Laufener Innenverteidiger hinweg flog. Im Rücken dessen postierte sich Benedikt Kleinert, der im Gestocherer gegen Torwart Rudholzer die Oberhand behielt - 2:2. Nur noch wenig zwingende Tormöglichkeiten sahen die ebenfalls nicht mit Emotionen vollgepumpten 60 Zuschauer in Piding. Zuerst war es der SVL in der 69. Minute. Julian Draak leitete einen guten Angriff ein. Draak passte quer auf Michael Hollinger, der sofort das Leder zur rechten Außenbahn auf Gerhard Nafe schlug. Nafe stach in den Strafraum und legte flach in den Fünfer. Zuerst verfehlte Gabriel Öllerer den Einschuss und am zweiten Pfosten wurde Helmuth Putzhammer stark bedrängt, so dass auch er den Torerfolg ad acta legen musste. In der 81. Minute schepperte der Querbalken des Laufener Tors mächtig. Xaver Wachs flankte in die Füße von Hans Freimanner, der trocken abzog. Das Leder landete ohne weitere Folgen an der Latte (81.). Eine Minute vor Schluss kam der Gast aus Laufen nochmals auf. Der eingewechselte Andreas Kleinschwärzer chippte das Spielgerät auf Gerhard Nafe, der aber gerade noch rechtzeitig abgegrätscht wurde. So blieb es beim 2:2 Unentschieden.