Startseite Berichte/News Berichte/Nachrichten 2022/2023 Laufen kassiert erneut zu viele Treffer und steckt im Abstiegskampf
Laufen: Erneut musste der SV Laufen drei Gegentreffer hinnehmen. Nach der 1:3 Pleite gegen den TSV Waging am See unterlag die Truppe von der Salzach am Sonntagnachmittag beim SV Oberteisendorf mit 2:3. Der SV Laufen kassiert schlicht und einfach zu viele Gegentreffer, um sich im Klassement besser platzieren zu können und muss sich nun dem Abstiegsgespenst vehement entgegenstellen. Den Eindruck hatte man leider zuletzt nicht immer, dass alle Mann an Bord über den geringen Abstand in die Abstiegsregion Bescheid wissen. In Oberteisendorf lag man nach 45 Minuten schon 2:0 zurück und konnte trotz ein wenig besserer zweiter Halbzeit nichts mehr punktentscheidendes bewirken, zu sicher stand die Abwehr der Hausherren schlussendlich bei den entscheidenden Szenen.

Zwanzig Minuten fand auf dem Sportplatz des SV Oberteisendorf am Sonntagnachmittag ein mittelmäßiges Abtasten statt. Kaum Torszenen, kaum wertvolle Angriffe, das Spiel gab nicht allzuviel her. Doch schlagartig änderte sich die Szenerie und beide Teams wurden energischer in ihren Offensivaktionen. Der Gast vom SV Laufen hatte in der 23. Minute die erste erwähnenswerte Chance durch Gabriel Öllerer. Dieser wurde aber beim Abschluss aus gut 20 Metern stark bedrängt und verzog doch um einiges. Der SV Oberteisendorf ließ sich in der Folge nicht lange bitten und schlug in der 25. Minute vor 90 Zuschauern eiskalt zu. Von links kommend flog eine Flanke in den vollbesetzten Strafraum der komplett in weiß spielenden Gäste von der Salzach. Obwohl mehrheitlich in weiß besetzt, kam SVO-Kapitän Daniel Aschauer zum Abschluss. Mustergültig stieg Aschauer in die Luft und traf den Ball wie aus dem Lehrbuch. Entgegen der Laufrichtung versenkte Aschauer das Spielgerät über den Innenpfosten zur 1:0 Führung. Dennoch fehlten weiterhin Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Deutlich zu hart ging der Torschütze in der 34. Minute zu Werke. In einem Luftzweikampf erwischte Aschauer Laufens Maximilian Obermayer am Kopf. Obermayer musste nach längerer Behandlungspause schlussendlich das Spiel für den heutigen Tag an den Nagel hängen und das Feld gezeichnet verlassen. Aschauer kam ohne persönliche Strafe aus dieser Aktion, Trainer Wolfgang Würnstl (SV Laufen) musste ziemlich früh wieder wechseln und umstellen. Mit der 45. Minute hatte der SV Laufen die nächste gute Tormöglichkeit. Eine Ecke von Julian Draak flog gefährlich durch den SVO-Strafraum hindurch. Mohamad Alhaj Abas touchierte das Spielgerät noch, so dass dieses richtig gefährlich wurde. Torhüter Florian Krammer zückte schnell den linken Arm zur Seite, reagierte damit glänzend und bewahrte sein Team vor dem Ausgleich. Obwohl der SV Laufen in der Schlussphase der ersten Hälfte spielbestimmend war, konnte man ein zweites Gegentor nicht verhindern. In der Nachspielzeit kamen die Hausherren nochmal in Laufens Box hinein. Dort hätte der Gast sicherlich dreimal klären können, doch irgendwann schaffte man es nicht das Spielgerät aus dem Strafraum zu bekommen. Schlussendlich bewies Sebastian Enzinger auf Seiten des SV Oberteisendorf Ruhe und kam vor zu langsam reagierenden Verteidigern an den Ball. Enzinger schob das Leder aus 11 Metern durch die Vielfüßigkeit im Laufener Strafraum ins lange Toreck - 2:0.

Einigermaßen bedröpelt ob des Spielstandes verließen die Gäste dann auch den Platz und zeigten auch am Anfang der zweiten Hälfte teils einiges an Verunsicherung und waren in dieser Phase voll im Verteidigungsmodus angelangt. So auch in der 56. Minute als Kapitän Thomas Hofmann kurz vor der Strafraumgrenze den Abschluss suchte. Der eingewechselte Lorenz Fuchs konnte ihn entscheidend bedrängen und schlimmeres verhindern. Nun aber fanden auch auf der Heimseite einige Nachlässigkeiten statt. Aus solcher ergab sich ein Strafstoß in der 58. Minute. Gabriel Öllerer legte seinen Freistoß flach auf Gerhard Nafe. Nafe stieß in den Strafraum hinein und wurde dort unstrittig von Markus Rechenauer gelegt. Den Elfmeter verwandelte Gabriel Öllerer zum 2:1 Anschluss. Doch entgegen der Hoffnung der SVL-Fans konnten ihre Mannen nicht nachlegen. Im Gegenteil: Der SV Oberteisendorf erkämpfte sich Möglichkeiten. Nach einer Flanke von Tim Quentin in der 64. Minute verpasste Daniel Aschauer knapp. Zwei Minuten später allerdings stellte der Hausherr den alten Abstand wieder her. Von der Mittellinie aus schickte Thomas Hofmann seine Mannen los. Julian Greim ließ sich in der Folge nicht lange bitten und schoss zum 3:1 ein. Spät, wieder einmal zu spät, bekam der SV Laufen nun die zweite Luft. Nach einem Eckball von Gerhard Nafe versuchte sich der ins Spiel gekommene David Cienskowski per Scherenschlag. Torwart Krammer konnte diesen Versuch im Nachfassen eliminieren (68.). Mit etwas mehr Glück hätte es für den Gast in der 82. Minute scheppern können. Nach einem Freistoß des Spielführers Maximilian Weber rettete SVO-Keeper Krammer einen gut getimten Kopfstoß von Gabriel Öllerer glänzend und kassierte dafür den Dank seiner Vorderleute. Eine Minute später jedoch war Krammer ein zweitesmal geschlagen. Nach einem Eckstoß von Julian Draak hatte Gabriel Öllerer mehr Abschlussglück. Per Kopf verkürzte Laufens Stürmer erneut - 3:2. Laufen nahm ein wenig Witterung auf, um vielleicht noch einen Punkt zu ergattern, doch man fand auch keine Möglichkeit mehr dies wahrzumachen.

Effektive Hausherren des SV Oberteisendorf mit einer größtenteils stabilen Abwehr sicherten sich die drei Heimpunkte gegen im Gesamten zu ungefährliche Gäste des SV Laufen, die immer wieder zuviele Gegentreffer kassieren, um mehr Punkte auf ihrem Konto zu verzeichnen. Der SVO bleibt weiterhin ein heißer Aufstiegskandidat für die Kreisliga, während die Brötchen beim SV Laufen kleiner gebacken werden müssen und die Punkte für den Klassenerhalt in anderen Partien geholt werden müssen. Vier Punkte trennen den SV Laufen von der Abstiegsrelegation und es kommen in den nächsten zwei Spielen zwei Mannschaften vom oberen Klassement (Kirchanschöring II und Fridolfing) an die Salzach.

Offizielle Statistik: 1:0 Daniel Aschauer (24.), 2:0 Sebastian Enzinger (45.+2.), 2:1 Gabriel Öllerer (59., 11m), 3:1 Julian Greim (65.) und 3:2 Gabriel Öllerer (83.).

Zuschauer: 90.

Der SV Laufen in Oberteisendorf: Bastian Schönheim, Maximilian Weber (C), Maximilian Obermayer (37. David Thalmaier), Diyar Cheikho, Michael Hollinger, Stephan Kraller (48. David Cienskowski), Gabriel Öllerer, Julian Draak (83. Thomas Bauer), Mohamad Alhaj Abas (48. Lorenz Fuchs), Gerhard Nafe und Sebastian Hager. Trainer: Wolfgang Würnstl.