Startseite Berichte/News Berichte/Nachrichten 2022/2023 Zuhause wird der SV Laufen stark – 4:2 gegen den SVO

Laufen: Obwohl das Spiel in der Kreisklasse 4 am Samstagnachmittag für die Hausherren des SV Laufen suboptimal begann, verstand es der SVL gegen den SVO dies schnell abzuschütteln und mit vier eigenen Treffern einen doch souveränen Heimsieg hinzulegen. Der zweite Heimsieg in Folge, der dem SVL wieder mehr Selbstbewusstsein einimpfen sollte.

Suboptimal begann die Begegnung an der Freilassinger Straße in Laufen für den Gastgeber in rot. Kaum war das Spiel angepfiffen, schon schepperte es im Laufener Gehäuse. Der erste Angriff mit einem hohen Ball nach vorne. Per Kopf wurde dieser verlängert und Christian Spiegelsberger musste in der Folge aus einem Zweikampf heraus nur noch Torhüter Bastian Schönheim austanzen. Und es waren erst 32 Sekunden gespielt – 0:1. Doch im Gegensatz zu manch anderen Spielen in dieser Saison ließ sich der SV Laufen an diesem Tag nicht überrennen, sondern biss sich rasch in das Match rein. Die erste größere Torchance hatte der SVL in der 17. Minute. Der Ball aus dem Halbfeld flog Richtung Gabriel Öllerer. Dieser spielte seinen Gegenspieler aus, knallte aber das Leder weit über den Kasten. Nach einem Einwurf in der 22. Minute versuchte es Öllerer erneut. Diesmal aus der Drehung zum Abschluss kommend, wurde der Schuss zum Eckstoß abgelenkt. Der SV Laufen bemühte sich das Spiel auszugleichen, musste aber noch einige Minuten bis zur ersten Erlösung warten. In der 29. Minute konnten die Salzachstädter endlich ihr Glück feiern. Nach einer Ballstafette um den Oberteisendorfer Strafraum herum geriet der letzte Pass zu David Cienskowski, der einige Schritte vor der Strafraumgrenze abzog. Das Leder fand das obere linke Toreck – 1:1. Laufen machte munter weiter. Nach einer Hereingabe von Gerhard Nafe in der 32. Minute kam Julian Draak am langen Pfosten ans Leder, doch Torwart Krammer konnte den Flachschuss zur Ecke lenken. Auch dieser Eckball war Ausgangspunkt einer gefährlichen Situation. Zuerst wurde der Eckball per Kopf geklärt, doch Michael Hollinger fasste sich mit dem linken Fuß ein Herz und schoss scharf. Wiederum war Krammer zur Stelle und klärte erneut ins Toraus. In der 38. Minute musste der SVO-Keeper erneut eingreifen. Laufens Maximilian Weber gewann in der eigenen Hälfte den Zweikampf und schickte Gabriel Öllerer los. Öllerers Schuss hielt Krammer. Einen schönen Angriff übers ganze Feld konnten die Zuschauer in der 41. Minute beobachten. Von ganz hinten über Maximilian Obermayer sprintete Gerhard Nafe auf der rechten Seite los. In der Folge schickte er Sebastian Hager bis zur Eckfahne raus. Hagers Flanke fand nicht sein Ziel, der Ball wurde abgewehrt. Doch er landete wieder bei Michael Hollinger, der sofort zu Julian Draak auf der anderen Seite spielte. Draak verzog um gut einen Meter, der Ball landete über dem Gehäuse des SVO. Trotz einer guten Anfangsphase der Gäste aus Oberteisendorf, gehörte dem SV Laufen die erste Halbzeit. Doch bis zu diesem Zeitpunkt ging der Gastgeber mit seinen Torchancen schon äußerst fahrlässig um. Vor dem Halbzeitpfiff jedoch konnte der SVL in Führung gehen. Wieder um mehr Akteure gelang das Leder zu Gabriel Öllerer, der sich diese Chance diesmal nicht nehmen ließ – 2:1 (45.).

Zehn Minuten tat sich wenig auf dem grünen Rasen in Laufen, doch dann war die erste Toraktion in der 55. Minute gleich von Erfolg gekrönt. Über Simon Maier kam Gabriel Öllerer zum Ball. Öllerer bediente mit Übersicht den mit in den Strafraum gelaufenen Gerhard Nafe, der mit einem scharfen und platzierten Schuss Torwart Krammer keine Chance ließ – 3:1. Der SV Laufen konnte sich in der 60. Minute dann bei seinem Torhüter Bastian Schönheim und Maximilian Obermayer bedanken. In eine Hereingabe stürzte Thomas Prantler, der per Kopf platziert den Abschluss suchte. Bastian Schönheim im Laufener Tor sprang Richtung Kreuzeck und fischte diesen mit Hilfe des Querbalkens heraus. Den darauffolgenden Nachschuss klärte Maximilian Obermayer auf der Torlinie. Fünf Minuten später Aufregung im Laufenern Strafraum. Schiedsrichter Frank Hämmerlein verweigerte den Gästen zum Ärger der mitgereisten Fans einen Strafstoß. Julian Greim sprintete sich in den Strafraum und wohl kurz nach der Strafraumlinie erwischte Torhüter Schönheim Greim am Fuß, der sofort zu Boden fiel. Der Unparteiische entschied auf Eckstoß, da Schönheim den Ball aus seiner Sicht ins Toraus lenkte. Fortuna hatte sich jetzt wohl auf Seiten des SV Laufen geschlagen, denn auch in der 75. Minute war sie dem SVL hold. Julian Greims Flanke erreichte Daniel Aschauer im Fünfmeterraum. Aschauers Kopfball flog an den Außenpfosten. Der SV Oberteisendorf wollte den Anschluss erzwingen, um dem Spiel nochmal richtig Spannung zu verleihen. Eine Viertelstunde vor Schluss war die Messe in Laufen noch nicht gelesen. In der 77. Minute sprintete Daniel Aschauer aus dem Halbfeld in den Strafraum und prüfte Schönheim. Dieser parierte per Fußabwehr. Eine Minute darauffolgend eine Doppelchance des SVO. Nach einer Ecke kam Tim Quentin zur Chance. Schönheim erwischte das Leder, doch Quentin setzte per Kopf nach, legte den Ball aber übers Tor. Der SV Laufen versuchte wieder besser ins Spiel zu kommen, fand aber nicht in allen Situationen in den höheren Gang zurück. Die Zeit für den SV Oberteisendorf jedoch verging gnadenlos. In der 86. Minute kämpfte sich Laufens Simon Maier gegen zwei SVO-Spieler durch und brachte mit letztem Willen das Leder ins Zentrum. Dort verpasste Gabriel Öllerer das Spielgerät und somit die Entscheidung. In der 88. Minute sah SVO-Stürmer Peter Enzinger von Schiedsrichter Frank Hämmerlein noch wegen einem groben Foulspiel die Zehn-Minuten Strafe, was aber in den folgenden Minuten nicht ausschlaggebend sein sollte. Mit dem Ende der regulären Spielzeit erwirkte Simon Maier die Entscheidung. Eine gute Ballkombination aus der eigenen Hälfte landete bei Gabriel Öllerer. Dieser stach in den Strafraum hinein, spielte seinen Gegenspieler aus und bediente Simon Maier, der nur noch einschieben musste – 4:1. Es blieb allerdings noch die Nachspielzeit, die kaum enden wollte. Nach einem Foul von Maximilian Weber an Tim Quentin zeigte Hämmerlein zugunsten des SVO auf den Punkt. Den Strafstoß verwandelte Daniel Aschauer zum 4:2 (90.). Und auch die nächste und damit letzte Angriffsaktion des SV Oberteisendorf endete mit einem Strafstoßpfiff. Diesmal war es Laufens Manuel Travar, der im Strafraum unlautere Mittel verwand. Erneut trat Daniel Aschauer an, fand aber diesmal seinen Meister in Bastian Schönheim, der den Strafstoß hielt und somit eine mögliche spannungsgeladene Schlussminute der Nachspielzeit vereitelte.