Startseite Berichte/News Berichte/Nachrichten 2022/2023 Munterer Schlagabtausch ohne Scheuklappen

Laufen: Einen ansehnlichen ersten Auftritt legte der SV Laufen am Freitagabend im heimischen Stadion hin. Zum ersten Test empfing die Mannschaft von der Salzach den Kreisligisten des SC Anger. Mit 5:4 entschied der SV Laufen in einem munteren Schlagabtausch das Gesehen. Die Scheuklappen blieben dabei vollends in den Kabinen, so dass die gut 40 Zuschauer einen sehenswerten Kick sahen.

Nicht wirklich lange ging die Partie an einem milden Freitagabend in Laufen, also die Anzeigetafel schon ein Tor vermerken konnte. Einen Rückpass bekam Angers Keeper Justin Matzke zwar unter Kontrolle, wurde aber vehement von Gerhard Nafe unter Druck gesetzt. Matzke verlor das Leder an Nafe, der in der Folge Matzke den Ball über den Kopf jagte und mit seinem hohen Schlenzer zum 1:0 in die Maschen traf - 1:0 (6.). Nach der Führung und den ersten schwierigeren Anfangsminuten war der SV Laufen letztlich im Spiel angekommen und machte Druck auf das Gästetor. Dies hatte dann schon nach 11 Minuten zur Folge, dass die Würnstl-Mannen von der Salzach den zweiten Treffer nachlegen konnten. Michael Hollinger schupfte das Spielgerät in Richtung Strafraum, wo Gabriel Öllerer einlief und den Ball im langen Eck versenkte - 2:0. Doch nur zwei Minuten später schlug es im Tor von Bastian Schönheim erstmals ein. Ein Fehler im Aufbauspiel konnte der Gast eiskalt nutzen. Im ersten Versuch scheiterte Angers Bester Alexander Settnik am Laufener Keeper, doch den Nachschuss versenkte dieser zum 2:1 (13.). Scheuklappen waren in diesem Spiel nicht vorhanden und Handbremsen hatten auf dem grünen Rasen nichts verloren. Wenige Minuten nach dem Anschluss erschien Settnik erneut gefährlich vor dem SVL-Kasten. Doch diesmal verfehlte Settnik haarscharf. Nach dieser Druckphase des Gastes konnte sich der SV Laufen wieder freispielen. Helmuth Putzhammer hätte in der 31. Minute erhöhen müsse. Stark bedrängt brachte Putzhammer den Ball noch aufs Tor. Sein Abschluss geriet aber zu stark ins Zentrum, wo Keeper Matzke zum Eckstoß klären konnte. Eine weitere Riesenchance hatten die Hausherren in der 37. Minute. Über Julian Draak eingeleitet wurde Helmuth Putzhammer in Szene gesetzt. Dieser wartete mit dem Abspiel zum fast freigelaufenen Gabriel Öllerer eine Spur zu lange. Matzke tauchte im Fünfer ab und fischte das Leder weg. Mehr oder weniger im Gegenstoß war der SC Anger zur Stelle. Über links kam der Gast mit Geschwindigkeit durch. Ein flacher Pass landete bei Alexander Settnik, der aber nur den Pfosten erzittern ließ. In den Schlussminuten der ersten Halbzeit war das Visier der beiden Teams wieder schärfer eingestellt. Zuerst war der Hausherr in ganz rot spielend an der Reihe. Manuel Travar eroberte kurz nach der Mittellinie das Leder und schickte den sehr spielfreudigen Gerhard Nafe los. Dieser tanzte im Abschluss noch den letzten Verteidiger aus und schoss ins lange Eck - 3:1. Eine Minute vor dem Pausenpfiff sorgte eine Standardsituation für den 3:2 Halbzeitstand. Tobias Nitzinger schlug den Eckstoß in die Mitte. Dort stieg Georg Kuglstatter völlig unbehelligt in die Luft und vollendete per Kopfballaufsetzer.

Auch nach der Pause standen sich in Laufen zwei mutige Teams gegenüber, die sich gegenseitig mit schnellen Aktionen bespielten. Die Folge waren wieder Tore. In der 52. Minute schlug Tobias Nitzinger einen langen Ball über den nun hinten agierenden Helmuth Putzhammer hinweg auf den eingewechselten Ali Jafari. Dieser lief ein und überwindete Schönheim im Laufener Tor zum 3:3 Ausgleichstreffer. Ein wirklicher Rückschlag war es für den SV Laufen wohl nicht, denn schon waren diese wieder in den vordersten Reihen vorzufinden. Gabriel Öllerer startete in Minute 60 durch, spielte im letzten möglichen Moment auf Julian Draak, der in der Folge Matzke ausspielte und die erneute SVL-Führung klarmachte - 4:3. Nur vier Minuten später legte der Kreisklassist einen weiteren Treffer nach. Gerhard Nafe setzte Julian Draak im letzten Drittel gekonnt ein. Draak zog von linksaußen in Richtung Box und überlupfte Matzke - 5:3. Gut und gerne hätten beide Teams in dieser Spielphase noch mehr Tore erzielen können, doch es blieb vorerst bei diesem Spielstand. Die wohl größte Chance auf Seiten der Hausherren hatte der eingewechselte David Cienskowski. Ausgehend war ein guter Pass aus dem Mittelfeld auf Gabriel Öllerer, der Cienskowski im Strafraum flach bediente. Cienskowskis Abschluss war zu zaghaft, so dass Matzke mit der Fußspitze die Situation bereinigen konnte (72.). Es blieb weiterhin ein offenes Match, wo die ganzen 90 Minuten die Scheuklappen in den Kabinen belassen wurden. Der Schlusspunkt war dann den Gästen in der 87. Minute vorbehalten. Schnell ging es wieder über die rechte Außenbahn dahin. SVL-Keeper Bastian Schönheim stürmte aus seinem Kasten, kam einen Schritt zu spät und wurde von Michael Noppinger umspielt. Noppinger in voller Geschwindigkeit befindlich trug das Leder schier ins Tor - 5:4.

Im ersten Durchgang lieferte der SV Laufen ansehnlichen offensiven Fußball, wo die vordersten Reihen durchaus einiges aufzeigten. Ähnlich machte es der Gast aus Anger im zweiten Durchgang und scheiterte hierbei oftmals nur knapp am Torerfolg. Im Gegensatz dazu zeigten sich beide Teams in der Defensive und Rückwärtsbewegung noch nicht sattelfest genug, um die Tore geringer ausfallen zu lassen.

Für den SC Anger geht es nächsten Samstag, den 16. Juli um 17 Uhr zum Kreisklassenaufsteiger des TSV Bergen. Der SV Laufen seinerseits tritt am selbigen Samstag beim Jubiläumsturnier des SV Leobendorf an. Ab 16 Uhr treffen im Waldstadion von Leobendorf der Gastgeber des SV Leobendorf auf den SV Laufen, den TSV Fridolfing und den SV Saaldorf.

SV Laufen Kader am Freitag gegen Anger: Bastian Schönheim, Kapitän Maximilian Weber, Maximilian Obermayer, Martin Schaider, Michael Hollinger, Florian Hollinger, Helmuth Putzhammer, Julian Draak, Gabriel Öllerer, Gerhard Nafe und Manuel Travar. Ersatz: Felix Meißner, Stephan Kraller, Luka Feil, David Thalmaier, David Cienskowski und Lukas Obermayer. Trainer: Wolfgang Würnstl.